INGREDIENTI PER 7-8 PANCAKES:
- farina di grano saraceno 150g
- 1 uovo
- latte 350ml
PREPARAZIONE:
- mettere la farina in un recipiente, aggiungere l'uovo e il latte e mescolare bene con una frusta fino a rendere il composto gonfio e spumoso
- in un padellino antiaderente o una padella per crepes far scaldare un goccio di olio
- versare un cucchiaio di impasto lentamente in maniera che non si spanda troppo (altrimenti avrete delle crepes altrettanto buone)
- condite con sciroppo d'acero e frutta fresca o con quello che preferite
Buon appetito e buona salute!
PERCHè SCEGLIERE IL GRANO SARACENO?
Il grano saraceno è uno pseudo-cereale naturalmente privo di glutine.
Il grano saraceno è' in realtà una pianta erbacea della quale vengono utilizzati i semi per creare cereali soffiati, fiocchi, farine e molti altri prodotti, simili a quelli che si ottengono dalle graminacee.
E' però caratterizzato da elevate qualità nutrizionali: possiede infatti una quota proteica superiore alle normali farine di grano, anche integrali e grandi quantità di polifenoli (potentissimi antiossidanti, anticancro, protettivi per il sistema cardiocircolatorio, ecc...).
E' inoltre un ottimo alimento per diabetici, grazie alla sua quantità di fibre solubili e insolubili e alla presenza di carboidrati complessi ha un indice glicemico pari a 50 (esattamente la metà rispetto al pane bianco) e quindi perfetto per mantenere i livelli di glicemia nella norma.
100g di grano saraceno apportano 314Kcal, di cui il 75% è costituito da carboidrati, il 16% dalle proteine e il 9% dai grassi ed è inoltre ricco di vitamine e sali minerali come potassio, calcio, ferro, fosforo e vitamine B e K.
CONSIGLI PER LA RICETTA:
Essendo un impasto neutro, potete tranquillamente abbinarli ad alimenti salati come ad esempio un uovo in camicia con rucola e una salsa leggera alla senape.
Per gli intolleranti al lattosio, basterà sostituire il latte con bevanda vegetale di soja o avena.
Per i celiaci non ci sono controindicazioni.
Per eventuali allergie all'uovo, basterà sostituire l'uovo con 1 cucchiaino di lievito per dolci et voilà!