· 

PIZZA INTEGRALE 24H LIEVITAZIONE

INGREDIENTI per circa 3 teglie medie:

 IMPASTO:

  • farina integrale 500g
  • farina 00 200g
  • lievito fresco 10g
  • olio E.V.O. 4 cucchiai
  • sale 10g
  • zucchero 10g
  • acqua 500ml (dosare in base alla consistenza dell'impasto)
CONDIMENTO:
  • pomodori pelati
  • olio EVO
  • mozzarella o scamorza affumicata secondo i vostri gusti
  • rucola
  • pomodorini pachino
  • scaglie di grana
  • tonno
  • olive taggiasche
  • o tutti gli ingredienti che preferite

PREPARAZIONE (la sera prima):

  • setacciare le farine e mischiarle tra loro
  • sciogliere il lievito in acqua tiepida
  • incorporare l'acqua alle farine
 
  •  aggiungere l'olio, il sale e lo zucchero
  • impastare energicamente fino ad ottenere un composto liscio e compatto

  • mettere in una ciotola oliata, incidere con una croce e coprire con un panno asciutto
  • lasciare lievitare in frigo per tutta la notte

PREPARAZIONE (giorno stesso):

  • nel pomeriggio (o almeno un paio di ore prima di cuocerle) togliere l'impasto dal frigo
  • mettere le palline su di un tagliere, impastarlo nuovamente e creare 3 o 4 palline (in base alle dimensioni delle teglie che userete)
  • infarinarle, coprirle con un panno e lasciarle lievitare al caldo (ad esempio nel forno spento)
  • trascorso il tempo necessario, accendere il forno alla massima temperatura

PREPARAZIONE CONDIMENTI E COTTURA:

  • schiacciare i pelati con una forchetta e condire con un filo di olio, basilico fresco, sale e pepe
  • tagliare la mozzarella o la scamorza a pezzetti
  • stendere l'impasto nelle teglie cosparse di un filo di olio e stendere con le mani
  • cospargere con il pomodoro
  • infornare per circa 10' e poi aggiungere il resto dei condimenti e infornare di nuovo
  • ci vorranno in tutto circa 15'/20' in modo da raggiungere la cottura desiderata (i bordi devono risultare ben dorati)

SUGGERIMENTI:

Se scegliete come me ingredienti freschi come rucola, pomodorini e scaglie di grana, andranno aggiunti a cottura ultimata.

Un'alternativa golosa è quella con il tonno e le olive taggiasche ma voi scegliete gli ingredienti che preferite e sbizzarritevi con gli abbinamenti.

In caso decidiate di tirare fuori dal frigo l'impasto un paio di ore prima di infornarlo potete anche stendere direttamente l'impasto nelle teglie e lasciarlo lievitare lì.

Aspetto i vostri commenti!!

 

Buon appetito e buona salute!