INGREDIENTI per circa 3 teglie medie:
IMPASTO:
- farina integrale 500g
- farina 00 200g
- lievito fresco 10g
- olio E.V.O. 4 cucchiai
- sale 10g
- zucchero 10g
- acqua 500ml (dosare in base alla consistenza dell'impasto)
- pomodori pelati
- olio EVO
- mozzarella o scamorza affumicata secondo i vostri gusti
- rucola
- pomodorini pachino
- scaglie di grana
- tonno
- olive taggiasche
- o tutti gli ingredienti che preferite
PREPARAZIONE (la sera prima):
- setacciare le farine e mischiarle tra loro
- sciogliere il lievito in acqua tiepida
- incorporare l'acqua alle farine
- aggiungere l'olio, il sale e lo zucchero
- impastare energicamente fino ad ottenere un composto liscio e compatto
- mettere in una ciotola oliata, incidere con una croce e coprire con un panno asciutto
- lasciare lievitare in frigo per tutta la notte
PREPARAZIONE (giorno stesso):
- nel pomeriggio (o almeno un paio di ore prima di cuocerle) togliere l'impasto dal frigo
- mettere le palline su di un tagliere, impastarlo nuovamente e creare 3 o 4 palline (in base alle dimensioni delle teglie che userete)
- infarinarle, coprirle con un panno e lasciarle lievitare al caldo (ad esempio nel forno spento)
- trascorso il tempo necessario, accendere il forno alla massima temperatura
PREPARAZIONE CONDIMENTI E COTTURA:
- schiacciare i pelati con una forchetta e condire con un filo di olio, basilico fresco, sale e pepe
- tagliare la mozzarella o la scamorza a pezzetti
- stendere l'impasto nelle teglie cosparse di un filo di olio e stendere con le mani
- cospargere con il pomodoro
- infornare per circa 10' e poi aggiungere il resto dei condimenti e infornare di nuovo
- ci vorranno in tutto circa 15'/20' in modo da raggiungere la cottura desiderata (i bordi devono risultare ben dorati)
SUGGERIMENTI:
Se scegliete come me ingredienti freschi come rucola, pomodorini e scaglie di grana, andranno aggiunti a cottura ultimata.
Un'alternativa golosa è quella con il tonno e le olive taggiasche ma voi scegliete gli ingredienti che preferite e sbizzarritevi con gli abbinamenti.
In caso decidiate di tirare fuori dal frigo l'impasto un paio di ore prima di infornarlo potete anche stendere direttamente l'impasto nelle teglie e lasciarlo lievitare lì.
Aspetto i vostri commenti!!
Buon appetito e buona salute!