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SMOOTHIE

SMOoTHIE- FRULLATI- VERDURA E FRUTTA-BACCHE DI GOJI - SEMI DI CHIA - DATTERI MEDJOUL-NUTRIZIONISTA-CINISELLO BALSAMO-NUTRIZIONE PER TUTTI

Gli smoothies sono un'ottima alternativa alla classica colazione, soprattutto in periodi caldi.. come quelli che stiamo vivendo ultimamente!

Lo smoothie è un frullato di frutta e verdura a cui si aggiunge una componente proteica, come latte di soja (o altre bevande vegetali, oppure yogurt greco o normale.

La scelta degli ingredienti può essere più mirata, nel caso si desiderino effetti specifici.

Oppure può semplicemente essere dettata da quello che la vostra dispensa vi fornisce.

Io ovviamente ho scelto alimenti in maniera accurata per le loro proprietà nutrizionali e per i benefici a essi correlati.

A fondo pagina troverete degli approfondimenti riguardo agli ingredienti che ho utilizzato.

SMOOTHIE ALBICOCCA E PEPERONCINO


INGREDIENTI:

  • 1/2 banana
  • 1 albicocca
  • 100g latte di mandorle (o altro a piacere)
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • peperoncino

PER LA DECORAZIONE:

  • fragole
  • frutti di bosco
  • fave di cacao sbriciolate
  • nocciole

PREPARAZIONE:

mettere in un mixer tutti gli ingredienti e frullare tutto per qualche secondo;

decorare a piacimento e gustare subito.

SMOOTHIE FRAGOLE E CAVOLO NERO


INGREDIENTI:

  • 8-10 fragole
  • una manciata di cavolo nero
  • 1 dattero medjoul
  • 4 noci
  • 100g yogurt greco
  • mezzo cucchiaino di curcuma

PER LA DECORAZIONE:

  • fragole
  • fave di cacao sbriciolate

 

 

PREPARAZIONE:

mettere in un mixer tutti gli ingredienti e frullare tutto per qualche secondo;

decorare a piacimento e gustare subito.

 


SMOOTHIE PESCHE, CURCUMA E CIOCCOLATO


INGREDIENTI:

  • 1 pesca
  • 1 banana
  • 1 quadretto di cioccolato fondente (>85%)
  • 1 manciata di lattuga
  • 1/2 cucchiaino curcuma
  • 2 noci
  • 100g latte di soja

PER DECORARE:

  • fiocchi di grano saraceno
  • bacche di goji
  • semi di chia

PREPARAZIONE:

mettere in un mixer tutti gli ingredienti e frullare per qualche secondo;

decorare a piacimento e gustare subito.


CURIOSITA'

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  1. CURCUMA è una pianta erbacea perenne originaria dell’Asia meridionale, India e Indonesia. E' una radice, dal caratteristico rizoma di colore giallo, ricca di proprietà.  Si impiega da oltre 5000 anni nella medicina ayurvedica come depurativo generale, digestivo, antinfiammatorio, contro la dissenteria, artrite e disturbi epatici. La radice contiene curcumina, proteine, glucosio, vitamina C e fruttosio. E' dotata di un forte potere antiossidante. In particolare, numerosi studi hanno evidenziato una spiccata attività di protezione nei confronti dei tumori, in particolare a carico dell’apparato digerente (colon, stomaco, intestino, esofago, ecc…) e altri tipi di tumore.   E' un ottimo antinfiammatorio, digestivo ed epatoprotettore. È proprio sul fegato che la curcuma esercita una forte azione disintossicante, depurandolo da eccessi e scorie accumulate nel tempo. Per questo motivo è spesso indicata in caso di abuso di alcool o farmaci, cirrosi, epatiti o come digestivo per digestione lenta, pesantezza o disturbi intestinali. Inoltre, grazie alla sua elevata proprietà antinfiammatoria, la curcuma è un noto rimedio contro le artriti, le artrosi e le infiammazioni muscolari. Inoltre la curcuma aiuta a rimuovere le impurità della pelle, soprattutto in caso di acne e pelle grassa.
  2. SEMI DI CHIA sono un concentrato di benefici e di proprietà nutrizionali. Vantano la presenza di molte vitamine, come la A, C, E, K, e quelle del gruppo B, incluse la B6 e la B12 (spesso carente nell'alimentazione vegetariana e vegana). I minerali sono presenti in buona quantità e sono di ottima qualità: tra essi, spiccano il calcio, il ferro (tre volte maggiore che negli spinaci), il fosforo, il magnesio, oltre che numerosi antiossidanti e molte fibre. Ma, soprattutto, i semi di Chia sono una preziosa fonte di acidi grassi essenziali, quali gli Omega-3 (molto più che nel salmone) e gli Omega-6, indispensabili per prevenire le malattie aterosclerotiche e mantenere più sano il sistema cardiocircolatorio. I semi di Chia apportano, quindi, numerosi benefici: regolano la pressione sanguigna, combattono efficacemente i radicali liberi, posseggono un basso indice glicemico e tengono bassi i livelli di zucchero nel sangue. I semi di chia favoriscono il dimagrimento anche grazie al loro forte potere saziante dovuto alla presenza delle fibre che, inoltre, stimolano il transito intestinale contrastando la sensazione di gonfiore addominale e pesantezza dopo pasti abbondanti.
  3. BACCHE DI GOJI, sono piccoli frutti rosso-arancio considerati dagli orientali un vero e proprio elisir di lunga vita per il loro eccezionale potere nutrizionale. Contengono infatti minerali, carboidrati, proteine, grassi "buoni", vitamine e antiossidanti e sono prive di glutine. In particolare, hanno un forte potere antiossidante contrastando i radicali liberi che favoriscono l'invecchiamento cellulare e lo sviluppo di tumori, rafforzano il sistema immunitario e sono utili nel facilitare il dimagrimento in quanto stimolano il metabolismo corporeo (per la presenza di minerali come il Cromo e lo Zinco), hanno un bassissimo indice glicemico (utili quindi anche nel Diabete) e favoriscono il senso di sazietà. Hanno anche funzioni protettive sul cervello e sul cuore, con azione ipotensiva (abbassare la pressione arteriosa). Inoltre, rafforzano la vista, la pelle, i capelli e le unghie e migliorano l'umore, con effetti benefici durante la menopausa e in disturbi come l'ansia e l'insonnia. Infine, grazie al contenuto di fibre, stimolano il transito intestinale contrastando la stitichezza.