Come ormai avrete intuito, sono una promotrice della cucina "espressa" e sana allo stesso tempo.
E' difficile che decida cosa cucinare in anticipo.. in genere torno da lavoro di corsa, apro il frigo e invento una ricetta al momento!
Ormai è una sfida con me stessa cucinare piatti sani e gustosi in meno di un'ora e con il mio bambino che mi gravita intorno perché vuole spignattare con me!
Nonostante ciò, a volte ci sta un bel piatto caldo cucinato con calma e serenità, perfetto per il pranzo della domenica!
E da un bel pranzo della domenica in famiglia nasce questa ricetta per il risotto al pesce persico.
Altra eccezione alla regola è la cottura, ho mantenuto la classica aggiunta di pesce dorato come guarnizione.
Alcune ricette prevedono una panatura con uova e pangrattato ma io ho preferito usare solo una semola di grano duro in modo da ottenere la croccantezza adeguata ma senza appesantire la preparazione! E' comunque vero che un piccolo sgarro alla regola non fa poi così male!
Infine, l'orto del nonno ci sta regalando dei fiori di zucca meravigliosi e quindi ho deciso di arricchire il mio risotto al persico con questi preziosissimi doni dell'orto.
Come vi sembra?
INGREDIENTI PER 3-4 PERSONE:
- filetti di persico 300-400g
- semola di grano duro (o farina di riso o mais se preferite un'alternativa senza glutine)
- riso carnaroli 300g
- fiori di zucca 5-6
- brodo vegetale 1l
- prezzemolo
- succo di limone
- sale
- pepe
- olio EVO 1 cucchiaio
PREPARAZIONE:
- tagliare i filetti a tocchetti e lasciarne 5-6 interi per la guarnizione
- marinare in succo di limone, aglio tritato e prezzemolo per circa 30' o anche più
- in una padella fare un fondo con poco olio
- appassire bene lo scalogno con l'aggiunta di un pochino di brodo vegetale
- tostare bene il riso
- aggiungere il persico a tocchetti
- sfumare con il vino bianco e far evaporare a fiamma vivace per qualche minuto
- continuare ad aggiungere brodo all'occorrenza e mescolare
- aggiungere i fiori di zucca
- proseguire la cottura fino alla consistenza desiderata
- nel frattempo scaldare l'olio in una padella
- passare i filetti nella semola di grano duro (o farina di mais per intolleranti)
- rosolarli per bene da enrambi i lati
- mettere su un foglio di carta assorbente in modo da asgiugarli bene dall'olio di cottura e lasciare da parte al caldo
- aggiustare il risotto di sale e pepe
- impiattare aggiungendo un paio di filetti dorati per porzione
- guarnire con prezzemolo fresco e servire
Buon appetito e Buona salute!